3年防災教育特に地震が起きた時に備えて、食糧の備蓄をすることについてのお話を聞きました。ローリングストックをすることで、賞味期限は1年あれば大丈夫なことを教えていただきました。 後半は、紙の食器の作り方を教えていただき、みんなでいろんな種類の紙食器を折りました。子どもたちは、楽しんで難しい折り方にもどんどん挑戦していました。 冬の公園たんけん秋に行った公園とどこが変わっているのかを探しに行きました。 秋には、赤や黄色やオレンジの葉がついていたのに、木に葉がついてないことや、蕾ができているということを見つけることができました。 1月19日の給食の献立豚肉と野菜を煮込み、ケチャップ等で味付けしています。スープまでおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●カリフラワーのピクルス 今が旬(11月から3月)のカリフラワーを使ったピクルスです。 ●フルーツゼリー 白桃(缶詰・山形県産)とゼリー(みかん)を合わせています。 ●黒糖パン ●牛乳 1月18日の給食の献立濃口醤油、みりん、料理酒を使ってたれを作り、オーブンで焼いた「さごし」にかけて仕上げています。 ●みそ汁 豚肉、白菜、にんじん等、野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 ●黒豆の煮物 乾燥黒豆を使い、柔らかくなるまで煮ています。程よい甘味があり大好評でした。豆が苦手な子も「食べてみたら美味しかった!」と、喜んでくれていました。 ●ごはん ●牛乳 1月17日の給食の献立鶏肉の下味には、ゆず果汁と塩を使っています。ゆずの爽やかな香りと、ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げと野菜の煮物 ごぼう、にんじん、白菜等、色々な野菜を使用しています。1年生が「ごぼう、おいしかった!いっぱい食べた!」と、嬉しそうに話してくれました。 ●小松菜の煮びたし ●ごはん ●牛乳 |
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