歯と口の健康教室野生のさるの歯の写真と、動物園にいるさるの歯の写真を見比べると、その歯の違いにみんなは「ええーっ!」と驚いていました。 また、食事の時ご飯を噛む回数やお菓子を食べる頻度などから自分の生活習慣についても見直し、これから気をつけたいことも考えることができました。 11月28日の給食の献立料理酒、みりん、薄口醤油を使って醤油だれを作っています。赤魚はオーブンで蒸し焼きにしているので、ふっくらと食べやすく、子どもたちに大好評でした。 ●なめこのみそ汁 白菜、玉ねぎなどの野菜と、なめこ、豆腐が入ったみそ汁です。 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 11月25日の給食の献立白ねぎ、濃口醤油、米酢、砂糖、ごま油等を使ってタレを作っています。 たくさんの子どもたちが給食室まで来て「めっちゃおいしかった!」「また作ってね!」と、声をかけてくれました。どの学年でも大好評でした。 ●豚肉とじゃがいもの煮物 ●きゅうりの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 11月24日の給食の献立具材を一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。焼き上がったオムレツを一人分ずつ切り分け、食べる時にケチャップを付けていただきます。 ●鶏肉とキャベツのスープ 野菜がおいしく食べられる献立でした。体も温まり、子どもたちに大好評でした。 ●みかん 旬の果物献立です。 ●おさつパン ●牛乳 11月22日の給食の献立なまり節は、かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日は、生姜の千切り、濃口醬油、砂糖、みりん等と合わせてから、オーブンを使って煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、噛むたびに旨味が感じられる献立でした。 ●じゃがいものみそ汁 ●ほうれん草のおひたし ●ごはん ●牛乳 |
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