TOP

1年生「たこあげ」(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が生活科の学習で昔から伝わる遊びの一つとして、じぶんのたこに思い思いの絵を描き、出来上がったたこを運動場で上げました。

ひもを結んだり、バランスをとるための足をつけたり、よく上がるように丁寧に作りました。

今日は、風も適度に吹き、空高く舞い上がっていました。

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日から20日の1週間、「あいさつ週間」を行います。

学校では、日ごろからあいさつの励行を呼び掛けていますが、学期に一度強化週間として取り組みます。

朝の登校時には、児童会の代表のお友だちが玄関に立ち、呼びかけも行っています。

「あいさつ+α」として、あいさつの後に、一言添えると、さらにコミュニケーションが広がると思います。(「おはよう、今日も寒いね。」「さようなら、○〇楽しかったね。」など)

この「あいさつ週間」きっかけに、あいさつの輪が広がればと思います。


給食「お正月の行事献立」

画像1 画像1
本日の給食は、お正月の行事献立でした。

メニューは、「きんぴらちらし」「ぞう煮」「ごまめ」でした。

きんときにんじんやさといも、大根、鶏肉などを煮て、白みそをメインに味付けされたもので、関西では古くから多くの家庭で食べられていた雑煮です。

「お家ではすまし汁」「お餅は焼いたものがはいっていた」と雑煮の話題で盛り上がっていました。

行事献立は、伝統文化について学ぶ「食育」の一環として取り組まれています。

3年生算数「三角形」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、算数で、三角形の性質について学習しています。

本日は、「辺」に見立てた紙テープを使い、いろいろな辺の長さの三角形を一人一人つくりました。

その後、辺の長さに着目してつくった三角形を仲間に分けていきました。

明日以降その特徴について、さらに詳しく学習していきます。

3学期始業式を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みも終わり、学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

お道具箱などの学習の用意や、冬休みの宿題とともに、新たな年や3学期の目標をもち登校してくれたことと思います。

3学期は、50日ぐらいと非常に短いですが、次年度に向けての大事な足がかりをつくる学期です。

一つ一つの取り組みで、さらに成長できたらと思います。

引き続きご協力お願いいたします。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 教育相談
3/23 給食終了
修了式・大掃除
C-NET
3/24 春季休業開始

学校評価

その他

安心・安全