すばらC!「ふしぎなふん水」 4年生I、合い、愛 3年生 『桜の力』今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・高野どうふの煮もの 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。 砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、高野どうふを加えて煮含め、最後にえだまめを加えて作っています。 I、合い、愛 3年生 『体のせいけつ』今日の給食・1/2黒糖パン ・牛乳 ・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・ソフト黒豆 「さけのクリームスパゲッティ」は、さけ、ベーコン、にんじん、たまねぎ、マッシュルームをいためて味付けしたものに、クリーム、牛乳、スパゲッティを入れて作っています。クリームがこげないように、底からしっかり混ぜています。 給食では、スパゲッティ以外にも、エルボやツイストなどのパスタも使っています。 |
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