手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

卒業遠足1 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが京都の東映太秦映画村に卒業遠足に来ています。天候にも恵まれ、子どもたちもとても嬉しそうです。寺子屋教室では時代劇の小道具や映画の裏話、江戸時代の暮らしなどについて教えてもらいました。さあ、グループごとに出発です。みんな楽しんでくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、中華おこわ、たまごスープ、キャベツのオイスターソース炒め、牛乳、パン、でした。中華おこわはもち米に焼き豚、くり、しいたけを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出しています。たまごスープは彩りもきれいで、野菜もしっかりと入っていました。キャベツのオイスターソース炒めはコーンも一緒に炒めてありました。

準備運動はオセロ? 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハァハァ ハァハァ ハァハァ ハァハァ
子どもたちの激しい息づかいが聞こえてきます。4年生の体育の準備運動です。両面に色がついた丸いボードをオセロのように子どもたちが勢いよくひっくり返していきます。制限時間内にひっくり返した枚数の多い方が勝ちです。走らなあかん!しゃがまなあかん!ひっくり返さなあかん!また立たなあかん!そしてまた走らなあかん!…ひっくり返してもまたすぐひっくり返される。子どもたちの体力はどんどん消耗していきます。だんだん動きが鈍くなっていきます。子どもたちが夢中になって知らないうちに全身運動させられてしまっているという最高の準備運動ですね。

できたよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かみはんが
おにのかお
できたよ
みてみて
どう?
じょうずでしょ!

ろ過 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが理科室で実験をしていました。水溶液にとけているものを取り出そうとしています。[ろ過]です。ミョウバンと食塩を取り出します。実験方法を確認しながら、みんなで協力して進めていきます。ミョウバンは無事に取り出せたようです。でも、あれ、食塩は?どうしたのかな。理由をみんなで考えます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食修了
3/24 修了式