手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

発表の練習 1年生

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1年生の子どもたちが来週の学習参観に向けて、発表の練習をしていました。
歌を歌ったり踊ったり、みんな元気いっぱい笑顔です。
小学校に入学してから約1年。
こんなに大きくなったんだよ。
こんなこともできるようになったんだよ。
お家の人にしっかりと見てもらわないとね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダです。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。ブロッコリーは風邪にかかりにくくするビタミンCが多く、鼻やのどの粘膜を丈夫にするカロテンや血液を作るもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。茎の部分にも栄養があり調理して食べることができます。

はぁ 負けちゃったね 4年生

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4年生の子どもたちが元気にサッカーボールを追いかけていました。先生の説明を聞いて、はじめは上手に蹴るための的当て練習をしました。次にドリブルしながら相手のボールをコートの外に蹴り出すサバイバルゲームです。みんな作戦を考えて挑みますが、そうそううまくはいきません。すぐに蹴り出されちゃいます。蹴り出されたら負けです。

はぁ、負けちゃったね…。
うん、負けちゃったね…。
今日の給食、何かなぁ…?
今日も宿題いっぱい出るのかなぁ…?

食べものの旬(しゅん) 2年生

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旬(しゅん)って何?
食べものの旬(しゅん)って何?
今日は他校から栄養教諭の先生に来てもらって、2年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは[食べものの旬(しゅん)について知ろう]です。
それぞれの食べものがよく育っておいしい時期。
栄養が多くてたくさん収穫できる時期。
じゃあ次の食べものの旬は春、夏、秋、冬のいつでしょうか。
だいこん、トマト、たけのこ、さんま、きゅうり、みかん、さといも、えんどうまめ…。
いつでもスーパーで見かけるので、2年生の子どもたちには難しいみたいです。正解すると、飛び上がって喜んでいました。

23×30… 3年生

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1個23円のみかんを買います。
30個買うといくらになりますか。
3年生の子どもたちが算数の授業で、2けたをかけるかけ算の勉強をしていました。
23×3はできるんだけどな…。
23×30は…?
視覚的にも理解しやすいようにタブレットも活用していきます。
23×30は(23×3)を10倍するともとめられるんじないかな…。
先生と一緒にそのわけを考えながら学習を進めていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食修了
3/24 修了式