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11/30の献立

11/30(水)の献立は、
〇 中華丼
〇 きゅうりのピリ辛あえ
〇 ソフト黒豆
〇 牛乳
でした。

 今日の中華丼は、うずら卵の個別(除去食)対応献立でした。調理ではもちろんのこと、個別対応給食であることが分かるように、通常の食器とは色の違う食器を使用し、教室でも誤食等の事故が起きないようにしています。

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R4年度 5年 自然学習実施報告書の配布について

 今週の月曜日より、令和4年10月18日〜19日に行われました5年生自然学習の実施報告書を配布いたしました。
 返金日、就学援助の支給日も記載しておりますので、ご確認お願いします。
R4年度 5年 自然学習実施報告書

ハンカチ・ティッシュ調べ

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 毎週火曜日は、恒例のハンカチ・ティッシュ調べの日です。
保健委員の児童が各教室を回り、【ハンカチ・ティッシュ】を持っている人、【ハンカチ】だけ持っている人、【ティッシュ】だけ持っている人を調べ、お昼休みにランキングを発表します。ほとんどの人が持ってきていますので、1人が忘れると順位が大きくかわります!火曜日以外の日も忘れず持ってくるようにしましょう。

児童朝会

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 サッカーワールドカップの予選が毎晩のように繰り広げられるなか、昨日生野ラグビーフェスティバルが行われました。
 大池小学校からもタグラグビーの大会に6年生チームが出場しました。残念ながら優勝とはなりませんでしたが、挑戦し、経験することで気がついた事や、感じた事も多く、またそこから色々な発見のあった貴重な体験ができた1日と1日となりました。みなさんも、したことの無いこと、難しくて諦めたことなどにもどんどんチャレンジしてみてください。
 また、食べものについても同じことが言えるかもしれません。食べた事のないものや食べてみて美味しくないと感じて食べなくなった物などあると思います。少しずつ食べてみることで慣れてきたり、美味しいと思えるようになるかもしれません。食べないと気づけない味に出会えることもあるでしょう。無理だと決めつけずに少しずつでも食べてみるようにしましょう。
 【心を込めて挨拶をしよう】という目標ですが、挨拶を返す人が増えてとても嬉しいです。次からは、自分から挨拶をするように心がけましょう。また、寒くなってくるとポケットに手を入れたまま挨拶をする人がいますが、ポケットから手を出して挨拶をしましょう。

11/18の献立

11/18(金)の献立は、
〇 豚肉と野菜のいためもの、
〇 いわしのつみれ汁
〇 かぼちゃういろう
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 ういろうは、全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。多くは米粉から作られますが、三重県には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 
 また、旧暦の6月末に行われる「夏越(なごし)の祓(はらえ)」の時に行事食では、ういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。
 給食のかぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ蒸して作っています。大池小学校で大人気のういろう。昨日は、「私のクラスだけ倍にしてください」や、今日は「どうやって作るのか教えてほしい」という声が聞かれました。

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