3月15日の給食さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。 さごしのおろしじょうゆかけは、さごしはしょうが汁、料理酒で下味をつけ焼いています。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、さごしにかけています。 3月14日の給食さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりを蒸します。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火を止め、油を加えてキャベツときゅうりにかけ、あえています。 3月13日の給食ビーンズサラダは、金時豆、むきえだまめ、キャベツを蒸します。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止めて油を加え材料にかけあえています。 3月10日の給食えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。 えびのチリソースいためは、えびはゆで、料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎ、豆板醤を香りよくいため、たまねぎ、えびの順にいためます。砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけし、最後に水どきでんぷんでとろみをつけます。 3月9日の給食豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ご飯、牛乳です。 なのはなのおひたしは、はくさい、なのはなは各々ゆでます。だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、砂糖、うすくちしょうゆで味付けし、はくさいとなのはなにかけあえます。かつおぶしをふりかけて食べます。 |