図書室開放プール特別練習7月19日の給食さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ご飯、牛乳です。 とうがんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加えて煮ています。煮上がれば、かためにゆでたとうがんを加えて煮、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。 1学期終業式5時間目に1学期の終業式を実施しました。校長先生からは、目標をもって充実した夏休みを過ごし、みんな元気で2学期を迎えてほしいという話、生活指導の先生からは、安全に気をつけて夏休みを過ごすよう話がありました。その後、1.3.5年生の各クラスの代表の児童から、作文の発表がありました。どの児童も元気いっぱいに1学期頑張ったことを発表していました。 7月15日の給食鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたベーコン、じゃがいもにトマトを入れチーズをのせて焼き物機で焼いています。 |