11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

22日の給食〜2学期最終です〜

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 今日の給食は「ごはん、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、牛乳」でした。きびなごてんぷらは、ごはんがすすむように甘辛いたれをかけています。小骨があってもパクパク食べることができるてんぷらでした。
 今日で2学期の給食は終わりです。8月から始まって、たくさんの献立が登場しました。3学期も行事献立やコンクール献立など、いろいろ登場します。お楽しみに!
 給食は1月11日から開始です。エプロンやナフキンなどの準備をよろしくお願いします。給食室は、明日は大掃除。みなさまよいお年をお迎えください。

21日の給食〜やったぁ♪〜

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 今日の給食は「コッペパン、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、ブルーベリージャム、牛乳」でした。カレーうどんは大人気メニューです。当番で来た子の何人もが「やったぁ!カレーうどんや!」「よっしゃぁ!」と大喜び。そんな中、給食時間に5年の子から声をかけられ「先生、最高においしかったわ、はくさい!」・・・確かにおいしかったです(^-^)

19日、20日の給食〜どちらも好評〜

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 19日の給食は「黒糖パン、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、牛乳」でした。とうふハンバーグはツナととうふが主材の手作りハンバーグです。食べるときにはそれぞれで小袋のケチャップをかけていただきました。ふわっとやさしいハンバーグは大好評!
 20日は「ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、牛乳」でした。ひじき豆は、大豆を熱湯に浸してからでんぷんをまぶし、油で揚げます。それに甘辛いひじきをからめています。「家ではなかなかこんなに手の込んだことはできないなぁ」なんて思いながらパクパク。よくかんでいただく一品でした。

16日の給食〜もう来週は〜

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 今日の給食は「ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳」でした。きくなは少しクセのある味なので、はくさいと混ぜて食べやすく仕上げています。今日も好評の献立でした。
 給食時間にみんなと少し話をしていて、ふと気づいたのが「もう来週の今日は、冬休みだ!」2学期の給食もあと少し。みんなおいしく食べてくださいね。

15日の給食〜やはり生はいい〜

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 今日の給食は「ごはん、さばのみぞれがけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳」でした。こまつなは、冷凍のものと生のものを使うことがあります。今日は生のこまつなです。朝、給食室で確認すると、とてもきれいな鮮度のいいこまつなが届いていました。
 食べていても、「やはり生だとおいしさがちがうなぁ」としみじみ。もちろん冷凍でもおいしく仕上がるのですが、生のおいしさを味わえた献立でした。
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