11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

10日の給食〜もちもち〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳」でした。いわしのつみれ汁は、いわしだんごが入ったみそ仕立て。色どりの三つ葉もきれいでした。デザートはかぼちゃういろう。かぼちゃペーストが入ってきれいな色です。配膳するのはちょっと難しいですが、もちもちおいしいデザートでした。

9日の給食〜野菜もりもりです〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。ビビンバは大好評メニューです。肉の具と野菜の具をそれぞれごはんにかけていただきます。しっかりめに味付けした野菜は食べやすく、苦手な子でもチャレンジしやすかったようです。色とりどりの野菜がもりもりのビビンバでした。

全校清掃

画像1 画像1
 11月8日(火) 1時間目に全校清掃を行いました。
 たてわり班に分かれて、学校の中や周辺、公園の清掃に出かけていきました。みんなで協力して、たくさんのごみを拾ってきました。子どもたちも、たくさん落ちているごみにびっくり。自分の出したごみはきちんと捨てたり、持って帰ったりする習慣が身につくとよいですね。
画像2 画像2

8日の給食〜いい香り〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、いちごジャム、牛乳」でした。ツナポテトオムレツは、溶かしバターが入っていて、焼き上がった時は、ふわっとバターのいい香りが!ちょっとおしゃれなお皿に盛り付けたら、カフェランチになりそうなくらいの出来栄えでした。教室でみんなに切り分けるのは少し難しいのですが、ケチャップ付きで、みんなおいしそうに食べていました。

7日の給食〜先生、見てて〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、牛乳」です。スタミナ焼きは、白みそを加えて甘味とうま味をプラス。ごはんに添えるとりなっ葉いためは、とりささみとだいこん葉でうま味と食感のちがいを楽しみながらごはんがすすみました。
 1年の教室では、1人の子が「先生、見てて」と言って、ごはんをパクパク。お皿にごはん粒が散らばらないように、集めながらきれいに食べています。時折こちらを見て、「どう?上手に食べてる?」と聞いているような表情です。「きれいに食べているねぇ。ごはんも体も喜んでるねぇ」他のおかずも食べ終わり、きれいに食べることができた!と嬉しそうに食器を返しにいきました。見ている方も嬉しかったです(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ