令和6年度もよろしくお願い申しあげます

1年 スライムづくり

理科補助員さんにスライムづくりを教えていただきました。
不思議な食感で、子どもたちも大喜び。
とても楽しそうに作っていました。
いいお土産になりましたね。
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今日の給食

ひじきまめは甘辛い味付けで、ごはんが進みます。しっかりかんで食べるので、歯も強くなります。
かぶのゆず風味は、あっさりとしたかぶと、ゆずのさわやかな香りがぴったり。いくらでも食べられます。
煮物は濃いめの味付けで、立派なごはんのおかずです。

今日もごちそうさまでした。
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3年 ドッヂボール

3年生が学年みんなでドッヂボールをしていました。
寒いですがみんな元気!大盛り上がりでした。
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今日の給食

とうふハンバーグはふわふわの食感で、ツナのおいしさがしっかりと感じられます。ケチャップやチーズとの相性もよく、パンにはさんで食べた子も多いでしょう。
スープ煮は野菜の自然な甘みが生かされていて、優しい味わいに仕上がっています。

今日もごちそうさまでした。
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5年 しゃぼんだま

「どうしたら大きなしゃぼん玉を作ることができるかな」
こんな課題に向かって、グループで材料や道具を考え、実験してみました。
うまくいったところ、そうでないところがありましたが、考えたり話し合ったりする力がつきました。
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