12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

出前授業〜日之出菓舗〜

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本校校区内でお店を営まれている日之出菓舗の岸本さんにお越しいただき、和菓子作りの出前授業をしていただきました。作ったのは、桜餅です。桜餅についての説明や作り方を教えていただくと思わず「おーー!」の歓声が…初めて和菓子を作ったり桜餅を食べたりする児童もおり、みんな笑顔で素敵な経験ができました。

1月26日の給食の献立

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●ビーフシチュー
給食室でブラウンルウを作り、デミグラスソース、トマトピューレ等を加えて煮込んでいます。毎回、子どもたちに大人気の献立で、今日も、返却された食缶が空っぽになっていました。
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●ミニフィッシュ
●コッペパン  ●バター
●牛乳


1月25日の給食の献立

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●牛肉と金時豆のカレーライス
金時豆(ドライパック)がホクホクとした食感に仕上がっていて、カレーライスに良く合っていました。豆が苦手な子も「カレーに入っているから、ちょっと食べてみようかな?」という気持ちになったようです。どの学年でも大好評でした。
●ごぼうサラダ
ノンエッグドレッシング(卵を使用ししていないマヨネーズタイプのドレッシング)が付いています。
●パインアップル(カット缶)
●牛乳

凍ったプールに大興奮!

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プールが少し凍っているということで、1時間目から観察をしに行きました。
プールは表面が少しだけ凍っていて、子どもたちは、「プールが凍るなんて!!」と驚いていました。

また、バケツの水が凍っているのを見たり、運動場で凍っている場所がないか探しに行ったり、冬を楽しみました♪

子どもたちは寒さに負けず元気よく過ごしています。

1月24日の給食の献立

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●鶏肉の甘辛焼き
鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口醤油で下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで子どもたちに大好評でした。
●かす汁
酒粕の他に赤味噌、白味噌を合わせて使うことで、食べやすい味付けに仕上がっていました。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。
●栗きんとん
●ごはん    ●牛乳

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行事予定
3/21 春分の日
3/23 修了式 給食終了 午後2時40分下校
修了式 給食終了
3/24 春季休業 C-NET
3/27 春季休業

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