12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

紙版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科の時間に紙版画を刷りました。

まず画用紙で、顔のパーツを作りました。次に、ローラーでインクを隅々までつけて、最後に和紙の上からばれんで擦って完成です!

自分の作った顔が、黒く浮き上がると「すごい!」「うわー!」と、とてもびっくりした様子でした。

1月23日の給食の献立

画像1 画像1
●白菜のクリーム煮
白菜、にんじん、チンゲンサイ等、色々な野菜をたっぷり使っています。程よいとろみがあり、体が温まる献立でした。
●厚揚げのごま醬油かけ
厚揚げをオーブンで蒸し焼きにし、いりごま(白)、ごま油、濃口醤油、砂糖で作ったタレをかけて仕上げています。
●豚肉と三度豆のオイスターソース炒め
●黒糖パン     ●牛乳

3年防災教育

画像1 画像1
画像2 画像2
天王寺区役所の方に来ていただき、防災について教えていただきました。
特に地震が起きた時に備えて、食糧の備蓄をすることについてのお話を聞きました。ローリングストックをすることで、賞味期限は1年あれば大丈夫なことを教えていただきました。
後半は、紙の食器の作り方を教えていただき、みんなでいろんな種類の紙食器を折りました。子どもたちは、楽しんで難しい折り方にもどんどん挑戦していました。

冬の公園たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で、冬の公園たんけんにでかけました。

秋に行った公園とどこが変わっているのかを探しに行きました。
秋には、赤や黄色やオレンジの葉がついていたのに、木に葉がついてないことや、蕾ができているということを見つけることができました。

1月19日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と野菜のケチャップ煮
豚肉と野菜を煮込み、ケチャップ等で味付けしています。スープまでおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。
●カリフラワーのピクルス
今が旬(11月から3月)のカリフラワーを使ったピクルスです。
●フルーツゼリー
白桃(缶詰・山形県産)とゼリー(みかん)を合わせています。
●黒糖パン
●牛乳


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/21 春分の日
3/23 修了式 給食終了 午後2時40分下校
修了式 給食終了
3/24 春季休業 C-NET
3/27 春季休業

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援