寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

1月18日(水) 避難訓練

今日、避難訓練を実施しました。3学期は、地震発生時の避難と地震による津波発生時の避難についてです。いったん運動場に避難し全員無事を確認した後、津波に備えて3階以上の廊下、教室へ避難しました。どの場面においても、子どもたちは真剣な表情で取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火) 今日の給食〜はくさいのクリーム煮

今日の給食
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのごまじょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため

---------
「はくさいのクリーム煮」
鶏肉・はくさい・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮ています。

「あつあげのごまじょうゆかけ」
焼いたあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・ごま油・いりごまで作ったタレをかけています。

「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」
豚肉とさんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆとオイスターソースで味付けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(金) 今日の給食〜あじのレモンマリネ

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・スライスチーズ

---------
「あじのレモンマリネ」
給食で年1回使用できる「あじ」と国産のレモンを使った献立です。
塩・白こしょうで下味をつけたあじにでんぷんをまぶし、油で揚げ、炒めたたまねぎとレモン汁で作ったマリネ液をからませています。

「てぼ豆のスープ煮」
豚肉・じゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーン、そして鉄分を多く含む「てぼ豆」を使った具だくさんの煮ものです。

これに「スライスチーズ」が1人1枚つきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金) スキルアップ研修

放課後に、スキルアップ研修といって、授業力の向上を目指した研修を行いました。今日は、跳び箱の指導の仕方でした。跳び箱を跳び越すために必要な感覚を養う運動や跳び箱を楽しく跳び越せるようになるための場づくり、補助の仕方などを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金) 4年 学習の様子

4年生が、旭区で実施している事業のひとつである「運動能力等向上サポート事業」として、なわとびを教えていただきました。なわの持ち方から、基本的な姿勢など細かくていねいに説明していただき、今まで体育科の学習や休み時間に取り組んできたなわとびの上達が図られました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い