寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

12月20日(火) 今日の給食〜あげシューマイ

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・あげシューマイ
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの

「あげシューマイ」
冷凍の肉シューマイを、こげないように150度の低温でじっくりと揚げています。
1人2個ずつでした。

「中華スープ」
鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・にら・しいたけ・とうふを使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。

「ツナとチンゲンサイのいためもの」
ツナ缶・チンゲンサイ・コーンを綿実油でいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けしています。

今日も感謝しておいしくいただきました😊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月) 今日の給食〜冬野菜のカレーライス

今日の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)

「冬野菜のカレーライス」
冬が旬のだいこんやれんこんなどが入った、子どもたちに大人気のカレーライスです。今日は調理員さんがラッキーにんじんだけではなく、ラッキーだいこんも作って下さっていました。12月だからとクリスマスツリーの形のものまであり、子どもたちはとても大喜び!!
食べるのがもったいない、と最後までお皿の上に大事に置いている子がたくさんいました。

「ブロッコリーとコーンのサラダ」
蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングで和えています。さっぱりした味付けは、カレーライスの付け合わせにぴったりでした。

「黄桃(カット缶)」
デザートとして1人1/40缶ずつつきました。

今日も感謝しておいしくいただきました😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月) 『食育の日』

毎月19日は食育の日となっています。
今朝も給食委員会の児童が正門前に立ち、呼びかけを行いました。
また給食室前の黒板やホワイトボードで、食育の日を知らせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(金) 今日の給食〜カレーうどん

今日の給食
・おさつパン
・牛乳
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・りんご

「カレーうどん」
牛肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
牛肉・野菜を炒めて、だしを加えて煮、塩・カレールウ・こいくちしょうゆで味付けした、寒い時期に体の温まる一品となっています。

「はくさいのおひたし」
はくさいを蒸し、だし・砂糖・うすくちしょうゆで味付けしています。

「りんご」
長野県産の『サンふじ』が1人1/4切れずつつきました。
シャキシャキとした食感と、甘みと酸味のバランスがとれた、とてもおいしいりんごでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木) 6年食育〜成長期の食生活について考えよう

古市小学校の大向先生に来ていただき、『成長期の食生活について考えよう』をテーマに学習しました。
小学生は1日300gの野菜を食べるとよいこと、成長期にはカルシウムを摂ることが特に大切なことなどを学びました。そして栄養バランスのとれた食事はもちろんのこと、適度な運動や十分な睡眠など、健康に良い生活習慣を身につけることが必要だということを教えていただきました。
今日の授業を通して、ふだんの自身の生活を振り返る良い機会にもなったようです。
大向先生、どうもありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い