寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

11月17日(木) 芸術鑑賞会

芸術鑑賞会で、マリンバ・カンパニーの方々にお越しいただきました。
子どもたちは木管楽器での優しい音色の演奏が始まると、静かに聴いていました。
マリンバを4人で代わるがわる演奏するなどの高度なパフォーマンスには、思わず身を乗り出して見入ってしまう児童も。中には体全体でリズムをとっている児童もいました。
代表の方が、「バチやたたき方を変えることで、1つの楽器でもいろんな音色を奏でることができます。工夫が大切です。」「音楽は心の自由の芸術です。思い思いに音楽を聴き、想像しながら楽しんでください。」との話がとても印象的でした。
マリンバ・カンパニーの皆様、
心に残る素敵な演奏をどうもありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金) 2年 学習の様子

2年生が、保健の学習をしていました。体を清潔にするのはなぜか、どんなところが汚れやすか、どういうことに気を付けたらよいかなど、子どもたちのアンケートをもとに学習を進めていました。今日は旭区の他の学校の先生も参観されていて、話を聞く態度や発表の様子などを見てよく頑張っているなとほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木) 今日の給食〜りんご

今日の給食
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華みそスープ
・りんご

「豚肉のオイスターソース焼き」
豚肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。

「中華みそスープ」
鶏肉・チンゲンサイ・もやし・にんじん・コーン・干ししいたけを使用し、赤みそなどで味付けした中華風の汁物でした。

「りんご」
今日のりんごは長野県産の【シナノスイート】でした。
【ふじ】と【つがる】の交配品種で、甘みが強く果汁の多いジューシーなりんごです。子どもたちも、甘くておいしいりんごに大満足の様子でした^^

明日の給食は…
--------
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・まいたけとキャベツのいためもの
です。
楽しみにしていてくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(水) 3年 学習の様子

3年生が、人によって物事に対する感じ方が違うということを勉強していました。同じことでも受け取る人によっていやだったり、そうでもなかったりすることがあることを、みんなで話し合いを進めていく中で理解していきました。タブレットを使うことで、人との違いを目で見て確かめることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火) 1年生 食育 『たべもののなまえをしろう』

今日1年生は生江小学校の小西先生にお越しいただいて、食育の授業を行いました。
給食にでてくる、「なまりぶし」や「とうがん」など、普段あまり食べたことのない食べものについて先生から教えていただき、写真を見てとうがんが実は大きい野菜だと知った子どもたちはとても驚いていました。
また今日の給食に使われている材料の名前を書くワークシートは、どの児童も真剣に取り組んでいて、積極的に手を挙げて発表していました。
小西先生、どうもありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い