今年度最後のクラブ活動(化学工作クラブ)
最終回はみんな大好きスライムを作りました(^^)/
配分を正確にすることで、粘り気のある気持ちの良いスライムができあがります♪ 家に持って帰って楽しんでね(^^) 今年度最後のクラブ活動(運動クラブ)
天候にも恵まれ、運動場で活動しました。
リバウンドネットの的に向かってボールを投げ、跳ね返ったボールを次の人がキャッチしていくゲームをしていました。運動量も多くて楽しそう! 春ももうすぐそこまで
今週も元気に始まりました!
絵画で表彰された児童を紹介しました(^^)/ とても素晴らしいことですね☆ 代表委員会からは、来週の卒業お祝い集会に向けてのめあての発表がありました。 当日は6年生に気持ちを込めたあったかい集会にしましょう(^^♪ 今日の給食(2月27日(月))
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、です。
なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 ※今日は牛乳のメーカーが変更されています。 5年生、出前授業の様子です
今日はポテトチップスで有名な、あのカルビーによる出前授業がありました。5年生は早くも興味深々。
みんなが食べているポテトチップスはどこからやってきて、どのような工程を経ているのか。わかりやすい映像を見て理解を深めました(^^)/ なんでもそうだけど、色んな方々が関わって商品が出来上がっています。そういう事も考えながら大事に頂いたり使ったりしていきたいですね。 |
|