今日の給食(2月24日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、です。
こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。カロテンは、皮ふやのど、鼻の健康を保ちます。カルシウムは、ほねや歯をつくるもとになります。鉄は血液をつくるもとになります。とても体にいい野菜の一種です。 ![]() ![]() 学習参観がありました。その2
4年生、5年生、6年生の様子です。
6年生は保護者に心から感謝の言葉を伝えていましたね。 ジーンとしてしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習参観がありました。
今年度最後の学習参観がありました。
1年間の締めくくりの意味も込め、各学年で発表形式の内容にしました。 どの学年も、できるようになったことやお家の方々への感謝の気持ちを保護者に向けて一生懸命発表している姿が印象的でした。みんな、頑張ったね(^^)/ 上から1年生、2年生、3年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月22日(水))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、です。
今日の「ほうれんそうのクリームシチュー」は、ホワイトルウを使っています。給食では料理に合わせて、ホワイトルウ・ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないように、いためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューに使われます。 ![]() ![]() 今日の給食(2月21日(火))
今日の給食は、ごはん、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆(しろはなまめ)の煮もの、です。
※今日の「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。 白花豆(しろはなまめ)は、紫花豆(むらさきはなまめ)と同じ花豆(はなまめ)<べにばないんげん>の仲間です。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆(しろはなまめ)と呼ばれるようになりました。 ![]() ![]() |
|