今日の給食(2/13)♦ぶたにくとごぼうのにもの♦なにわうどん♦こけいチーズ♦レーズンパン♦ぎゅうにゅう ◎なにわうどん なにわうどん は きつねうどん をイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに とろろこんぶ を入れて食べます。 (きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。) 今日の給食(2/10)♦まぐろのあまからやき♦ぶたじる♦くきわかめのつくだに♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特ちょうです。 ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが豊富に含まれています。 卒業遠足(6年)
2月9日(木)、6年生は卒業遠足でキッザニア甲子園に行きました。
事前に立てた計画をもとに、将来なりたい職業や興味のある仕事など、さまざまな仕事を体験することで仕事の楽しさや大変さを学ぶことができました。 この体験を、将来に活かしていきましょう。 卒業まで残り少なくなってきましたが、最後まで、たくさん学び、たくさん笑い合って過ごしてほしいと思います。 5年生『味噌作り』
2月9日(木)、5年生も、昨年度コロナ禍で実施できなかった『味噌作り』を行いました。白味噌と赤味噌の違いを教えていただいたり、発酵食品の良さを教えていただいたり、学び多き時間でした。はぐくみネットのみなさん、PTA保護者のみなさん、ありがとうございました!!
4年生『味噌作り』
2月9日(木)、4年生は、はぐくみネットのみなさん、PTA保護者のみなさんに「味噌作り」を教えていただきました。初めて麹を見たり、匂いを嗅いだり、炊いて柔らかくなった大豆と麹を混ぜ合わせたり、とても意欲的に取り組んでいました。はぐくみネットのみなさん、PTA保護者のみなさん、ありがとうございました!!
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