今日の給食(1/26)♦さばのカレーたつたあげ♦ごもくじる♦こうはくなます♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎紅白なます 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 【お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。】 今日の給食(1/25)♦はくさいのクリームに♦あつあげのごまじょうゆかけ♦ぶたにくとさんどまめのオイスターソースいため♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎牛乳 牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。 【カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。】 全国学校給食週間(1/24〜1/30)
1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
【全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念して、定められました。】 生き物の命をいただくことや食べ物が育つ自然環境のこと、給食にかかわる人びとのことなど、日ごろ食べている給食について、考えてみましょう。 今日の給食(1/24)♦さごしのしょうゆだれかけ♦みそしる♦くろまめのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎黒豆 【お正月に食べるおせち料理の一つです。】 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 今日の給食(1/23)♦けいにくのどてやきふう♦はりはりじる♦れんこんのフライおおさかソースあじ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎学校給食献立コンクール最優秀賞作品 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 (平野中学校 昨年度の給食委員会の作品です。) 【献立のねらい】 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。 |