今日の給食(3/8)♦とうふのミートグラタン♦おしむぎとやさいのスープに♦デコポン♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎デコポン デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。 3月8日 学習の様子(3年)
写真 3−3:総合
登校の様子(3月8日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食調理の様子(3/7)
今日もおいしかった給食!
調理しているのは(株)一冨士フードサービスの皆さんです。 (写真は よもぎだんご を作っているところです。) 今日の給食(3/7)♦ぶたにくとやさいのいためもの♦すましじる♦きなこよもぎだんご♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎よもぎだんご 給食のよもごだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 【※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。】 (今日の給食では、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べました。) |