登校の様子(3月6日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(3/3)♦いわしフライ♦みそしる♦きゅうりのあかじそあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎いわし いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 (今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。) 登校の様子(3月3日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ひなまつり折り紙(3月2日)
お昼休み時間中に図書館開放に来た子どもたちが、学校司書の先生から指導を受けてひなまつりの折り紙を作りました。
今日の給食(3/2)♦にくじゃが♦はくさいのゆずふうみ♦とらまめのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎とら豆 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 (とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。) |