I、合い、愛 3年生 『おもちゃランド☆』今日は楽しみにしていたおもちゃランドを開きました!その様子を少しだけお見せします。 1組と2組で、お店とお客さんを交代でしました。 どの子も学習したことを深められた充実した時間となりました。とても楽しかったですね! 4年生でもこの調子で楽しく学習していきましょう♪ 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・もやしのナムル 中華献立です。スープに使用した春雨は、国産のものを使用しています。緑豆が多いですが、給食の春雨はじゃがいもでんぷんから作られたものを使用しています。もちもちした食感でしたね。ナムルは、やわらかい酸味の米酢を使用した甘酢と、ごま油で味付けしています。ごはんのすすむ給食でした。 すばらC!「セストボール大会」4年生勝っても負けても相手を思いやったり、讃えあったりする姿はすばらC〜ものでした! みんなよく頑張りました^_^ 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー 「ツナとキャベツのバジルソテー」には、乾燥バジルを使っています。 バジルはしその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 「チキンレバーカツ」は、カレー風味でとても食べやすかったです。 I、合い、愛 3年生 『C-NET』 |
|