★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

2年「クリーンアップ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学校の隣にある、東野田公園のゴミや落ち葉を拾いに行きました。植え込みの間や枯れ葉の下など、隅々まで探して公園をきれいにしました。

『薬物乱用防止教室』5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は薬物乱用防止教室を受講しました。
薬物乱用によって、お金では買えない大切なものを失ってしまうことや、もし誘われた時、どのように対応するのか等、ロールプレイを通してしっかりと学ぶことができました。

I、合い、愛 3年生 『音が出ている時』

画像1 画像1
理科では、音が出ている時のもののようすについて調べました。トライアングルだけでなく、私たちが声を出している時も、音が出ている時はふるえていましたね!

幼小連携「栄養指導」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は本校、栄養教諭が桜宮幼稚園に行き、食育の授業を行いました。テーマは「給食ってどんなものか」です。小学校には調理員さんがいて給食室で作っていること、さまざまなメニューが出ることなど、小学校の給食について話や、食べ物は赤、黄、緑の3種類の栄養素に分けられるという話などをしました。幼稚園の子たちも最後まで真剣に話を聞いたり、クイズに答えたりと、楽しみながら参加してくれました!!4月からは一緒に美味しい給食を食べましょうね!!

今日の給食

画像1 画像1
2月17日
・コッペパン
・牛乳
・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・アプリコットジャム

ブロッコリーは、かぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや、血液をつくるもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。
花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了(1〜5年)・大掃除
3/24 修了式・机椅子整備
3/27 春季休業開始

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ