22日の給食
〇今日の給食
さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇給食に使用するパスタの種類 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。 ・スパゲッティ・・・ひものように切った形 ・エルボ ・・・細く曲がった形 ・ツイスト ・・・くるくるとねじられた形 ・ファルファーレ・・リボンの形 ・アルファベット・・アルファベットの形 ・ホイール ・・・車輪の形 〇クイズ パスタはどこの国の料理に使われるでしょうか? 1.イタリア 2.フランス 3.イギリス 20日の給食
〇今日の給食
豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳 〇はるさめの作り方 1,でんぷん水を加えてこねる。 2.小さな穴から、生地をめんのように細長くおし出して、熱湯でゆでる。 3,ゆであがった(2)を冷やしてから凍らせる。 4,(3)を解凍したあと、乾燥させる。 〇クイズ はるさめは、何色のグループの食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 令和4年度卒業証書授与式【3月17日】
本日、卒業式が行われました。
証書授与では、一人一人が自分の夢や目標を発表しました。堂々とした姿に頼もしさを感じました。 元気に巣立っていきました! 中学校へ行っても頑張ってくださいね。 標準服等リユースの為の回収箱設置について
お子様の成長とともに、身体に合わなくなりました標準服や体操服をリユースし、お互いに物を大切に活用し合いたいと思います。
下記の日程で、回収箱を小学校玄関前に設置いたしますので、ご協力をお願いいたします。 令和5年3月20日(月)〜3月30日(木) ※詳細は添付のお手紙をご覧ください 標準服等リユースの為の回収箱設置について 15日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとケチャップのバジルソテー、ごはん、牛乳 〇バジル バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 ※今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。 〇クイズ バジルは、次のうちどの野菜に仲間のなかまでしょうか? 1.にんにく 2.しょうが 3.し そ |
|