9日の給食
〇今日の給食
フライドチキン、カレーシチュー【米粉】、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳 〇卒業おめでとうございます 今日の献立は、卒業お祝い献立です。 お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 〇クイズ 今日の給食の「フルーツゼリー」に使われている果物はなんでしょうか? 1.リンゴ 2.も も 3.な し 児童集会A班【3月9日】
六年生と触れ合える、最後の集会でした
六年生からサインをもらって、楽しく交流しました B班は、来週の火曜日に行います 8日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。 *たんぱく質や、カルシウムを多く含んでいます。 〇クイズ 高野どうふは何からつくられているでしょうか? 1.米 2.小麦粉 3.大豆 7日の給食
〇今日の給食
いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇いわし いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 ☆今日はいわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 〇クイズ いわしに多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.炭水化物 2.カルシウム 3.ビタミンC 6日の給食
〇今日の給食
えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇中華がゆの作り方 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご・だいこん・チンゲンサイ・にんじん・しいたけを加えて作ります。塩・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンで味付けし仕上げにごま油で風味をつけています。 〇クイズ 今日の給食の「中華がゆ」には、米のほかに何種類の具が入っているでしょうか? 1.3種類 2.4種類 3.5種類 |
|