6日の給食
〇今日の給食
たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳 〇こまつな こまつなには、カロテンや、不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。 カルシウム・・ほねや歯を作るもとになる。 鉄・・・・血液をつくるもとになる。 〇クイズ こまつなに多く含まれる、ほねや歯を作る元になる栄養素はどれでしょうか? 1.カロテン 2.カルシウム 3.鉄 3日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 〇節 分 節分の日には、 病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場します。 〇クイズ 節分の時に、玄関に飾る魚は、どれでしょうか? 1.まぐろ 2.さ ば 3.いわし 2日の給食
〇今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、黒糖パン、牛乳 〇なにわうどん なにわうどうんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ・かまぼこ・はくさい・青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 〇クイズ 香川県で有名なのは、何うどんでしょうか? 1.きつねうどん 2.伊勢うどん 3.さぬきうどん 31日の給食
〇今日の給食
さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳 〇紅白なます 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、千切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 ※お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「紅白なます」の野菜の切り方は。どれでしょうか? 1.いちょう切り 2.せん切り 3.たんざく切り 30日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、ママレード、牛乳 〇給食にかかわる人びとの仕事 給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 ・食べ物を育てる人 ・魚をとる人 ・食べ物を運ぶ人 ・食べ物を売る人 ・献立を考える人 ・給食を作る人 〇クイズ 給食の献立を考えている人は誰でしょうか? 1.教頭先生 2.給食調理員 3.栄養教諭 |
|