卒業式・予行 「旅立ちの日にむけて」(2)卒業式のマスクの着用についてあらためてお知らせいたします。 ○ 児童と教職員は、入退場、式辞、卒業証書授与の場面など、式典全体を通じてマスクを外すことを基本とします。 ○ 保護者様の人数制限は行いません。参列の際はマスクの着用をお願いいたします。 ○ 卒業証書授与や学校長の式辞は、十分な身体的距離が確保されることから、マスクを外して行います。 ○ 国歌・大阪市歌・校歌の斉唱や、児童による「呼びかけ」は、マスクを着用して行います。 ご理解とご協力をお願いいたします。 卒業式・予行 「旅立ちの日にむけて」(1)いよいよ間近にせまった卒業式に向けて、卒業生と在校生代表の5年生で予行を行いました。入場に始まり、卒業証書授与、学校長式辞、卒業生と在校生の呼びかけと本番と同じ流れで練習をしました。 6年生の児童も、それを見送る5年生も引き締まった表情で取り組み、緊張感のあるとても良い予行になりました。 今日の給食「豚肉のデミグラスソース」6年生最後の給食
今日は「豚肉のデミグラスソース、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、コッペパン、牛乳」でした。豚肉のデミグラスソースは下味をつけた豚肉(写真上)をこんがり焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソース(写真中)をからめました。スープはあっさりとしたスープでした。それとさっぱりと食感の良いサラダの組み合わせでした。
今日は、6年生は小学校最後の給食でした!!! 今日の給食「チキンレバーカツ」
今日は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、ごはん、牛乳」でした。チキンレバーカツは、レバーを感じさせないカレー風味のカツでした。ケチャップ煮は少し甘めのトマト味の洋風の煮もので、ごはんにもよく合いました。それとバジルの風味がよいソテーの組み合わせでした。
3年生 算数「パチパチパチ…で、御明算」(2)そろばんを使って計算し答えが合うと、「御明算!(正解)」。子ども達はたくさんの御明算をもらっていました。 |
|