今日の給食「チキンレバーカレーライス」
今日は「チキンレバーカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、いちご、牛乳」でした。チキンレバーカレーはいつものカレーに鶏レバー(写真上)を加えています。レバー特有のにおいを消すために、セロリ、にんにく、しょうがをいつもより多めに使いました。レバーは不足しがちな栄養がとれる食材の一つです。今日はデザートにいちごがつきました。熊本県産の「ゆうべに」という品種でした。あまくておいしいいちごでした。
児童集会 「すばやくタッチをかわして!」(2)ゲームの終わりに集まると、たくさん走った子ども達は体もポカポカと温まって、寒さなんてぜんぜん気にならない様子でした。 児童集会 「すばやくタッチをかわして!」(1)昨日から時おり雪がちらつくお天気ですが、子ども達は大阪で雪が降るのはめずらしいので大喜びです。今朝の児童集会は全児童が運動場に集まって、鬼ごっこをしました。 始めに鬼の役になったのは6年生です。コースに広がった6年生のタッチをかわして、スタートからゴールまで駆け抜けます。 さすが!6年生。壁にように並んだ6年生の間をなかなかすり抜けることができません。しかし、一気に子ども達が動き出すと、6年生の伸ばした手をかいくぐるようにして、ゴールラインを走り抜ける子どもが出てきました。 今日は「中華おこわ」
今日は「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。中華おこわは、焼豚、くり、干ししいたけが入った中華味のおこわで、もちもちとした食感で、人気がありました、卵スープは、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、卵といろどりのよいやさしい味のスープでした。
今日の給食「あかうおのレモンじょうゆかけ」
今日は「あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。あかうおのレモンじょうゆかけは、国産のレモンを使用してたれを作り、焼いたあかうおにかけました。みそ汁は、鶏肉、たまねぎ、だいこん、青ねぎとあっさりとしたみそ汁でした。高野どうふにいり煮はフワッとしてごはんによく合い、人気がありました。
|
|