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10/6の献立

10/6(木)の献立は、
〇 ハヤシライス[米粉]
〇 キャベツのひじきドレッシング
〇 りんご
〇 牛乳
でした。

 大阪市の給食のハヤシライスは、通常、小麦粉と食用油脂をいためて作るブラウンルウでとろみをつけています。今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、小麦粉を使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。

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10/4の献立

10/5(水)の献立は、
〇 もずくと豚ひき肉のジューシー
〇 さつまいものみそ汁
〇 焼きれんこん
〇 牛乳
でした。

 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く使用しています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。とても人気のある献立です。

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1年 遠足

 雨が降り出したので、キッズプラザの中でお弁当を食べています。
 みんなお腹が減っていたので、ニコニコもりもり食べています。
 この後、雨が止んでいれば、扇町公園で遊んで帰ります。
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1年 遠足

 キッズプラザに到着して、グループごとに館内で楽しく遊んでいます。
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1年生の遠足

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本日、1年生がキッズプラザに元気に出発しました。グループで活動するための準備もバッチリです。出発前のお話を聞いてる姿を見ると、きっと楽しい一日になりそうです。
行ってらっしゃい!
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