2月20日 5年生 調理実習
いっしょにほっとタイムの単元で、団らんで楽しく過ごすときの簡単なおやつ作りとして、白玉団子を作りました。白玉粉をこねて丸めてゆでて、プリッとした触感のお団子が出来上がりました。きな粉や蜜、あんこで味付けをして、おいしくいただきました。
2月15日 学習参観
今年最後の学習参観を実施しました。
各学年、1年間のまとめや成長をみてもらう授業、保護者の皆さんと一緒に考える授業など、内容を工夫して実施しました。おうちの方に見てもらえるのは、子どもたちにとってやはりうれしかったのだと思います。とても楽しそうにがんばっている姿が見られました。 2月13日 4年生 音楽
ノルウェー舞曲の鑑賞の授業で、子どもたちは、曲調から感じたことを話し合い、ストーリーをつくって、身体表現であらわしました。ゆっくりのところはふわふわした動き、リズムが速くなったときは、駆け足や戦いのイメージで振付を考えていました。
クラスのみんなの前で、堂々と表現していました。 6年生 卒業遠足6
最後まで上手に時間をつかって、体験を楽しみました。クレジットカードも作りました。
6年生 卒業遠足5
Webページの作成をしたり、薬の研究やSDG'sについて学んだりもできます。
|
|