12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

出前授業 タットダンス

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今日は、プロのダンサーの方にタットダンス(指や腕などを使ったダンス)を教えていただきました。

初めに、4人のダンサーの方の踊りを見て、子どもたちは大興奮!!
手を上げてたり、拍手をしたりしてリアクションをし盛り上がりました。

次に、腕と指を使ったダンスを教えていただきマスターしました!
そして、指ダンス・腕ダンス・足ダンス・ロボットダンスチームに分かれて、かっこいいダンスを教えていただきました!

最後に、教えていただいたダンスをみんなの前で披露して大きな拍手をもらいました。

短い時間でしたが、本物に触れ、ノリノリで大盛り上がりの1年生でした!

12月2日の給食の献立

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●豚肉の生姜焼き
豚肉に下味を付けてから玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。
ご飯がすすむ味付けで、毎回、子どもたちに大人気の献立です。
●さつまいものみそ汁
さつまいも、もやし、にんじん等の野菜がたっぷり入ったみそ汁です。
今日の出汁は「いりこ」でとっています。甘味のあるさつまいもと良く合っていました。
●菊菜と白菜のごまあえ
「地産地消」の一つとして、大阪で作られた菊菜を使用しています。
●ごはん    ●牛乳

12月1日の給食の献立

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●豆腐ハンバーグ
具材には、豆腐、ツナ缶詰、玉ねぎを使い、調味料を合わせ、一人分ずつまとめてからオーブンで蒸し焼きにしています。
食べる時に、個包装のケチャップをかけていただきます。毎回、大好評の献立で今日も「おいしかった!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。
●カリフラワーのスープ煮
●スライスチーズ
●黒糖パン    ●牛乳

11月30日の給食の献立

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●中華丼(うずら卵除去食対応献立)
豚肉、白菜、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ等、色々な具材が入っています。どの学年でも大好評で、おかわりの列ができていました。
●きゅうりのピリ辛あえ
辛味には「ラー油」を使っています。辛さは控えめで、さっぱりと食べやすい献立でした。
●ソフト黒豆
●牛乳


11月29日の給食の献立

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●豚肉のオイスターソース焼き
豚肉にオイスターソース、にんにく、濃口醤油等で下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。風味が大変良く、子どもたちに大好評の献立でした。
●中華みそスープ
味噌と中華風の味付けが良く合い、スープも野菜もおいしく食べられる献立でした。
●りんご
旬の果物献立です。
●コッペパン
●マーマレード   ●牛乳

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行事予定
3/23 修了式 給食終了 午後2時40分下校
修了式 給食終了
3/24 春季休業 C-NET
3/27 春季休業
3/28 春季休業 C-NET
3/29 春季休業

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