2月27日(月)2年生 道徳〜七つの星・ぐみの木と小鳥
2年生の二学級で、教育委員会より講師の先生に来ていただき、道徳の研究授業がありました。教材「七つの星」と「くみの木と小鳥」を使い、感動・畏敬の念、親切・思いやりについて考えました。
2月27日(月)今日の給食〜よい姿勢で食べよう
今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、牛乳です。
【よい姿勢で食べよう】 姿勢をよくするためのポイント 〇いすに深くすわる。 〇せもたれによりかからない。 〇机と体は、こぶし1つ分あける。 〇両足をゆかにつける。 など よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。※中段の写真は、調理員さんが調理してくれた星形のにんじん(ラッキーにんじん)です。 2月24日(金)なかよし学級〜写真立ての飾り立てを作ろう!
なかよしタイムに、「写真立ての飾り立てを作ろう!」の取り組みをしました。みんな熱心に写真立てづくりをしていました。
2月24日(金)今日の給食〜豚肉
今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、レーズンパン、牛乳です。
【 豚肉 】 豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体のつかれをとるはたらきがあるビタミンB₁も多く含まれています。 中段の写真は、デコポンです。 3年生 下校時刻変更のお知らせ
3月1日(水)クラブ見学会のため下校時刻が変更になります。
詳細は下記をご覧ください。 |