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6年生「くら寿司出前授業2」

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「低利用魚」という言葉を知りました。あまり食べられない、食品として使われにくい魚のことをいうそうです。2枚目の写真はマダイです。これはいろいろな料理として食べられています。しかし3枚目の写真(シイラ)のようにあまり出回らない魚もたくさんあるそうです。そのような魚をどうにかして美味しく食べられないかも研究しているそうです。これもSDGsですね。

くら寿司の皆様、本日はSDGsについて楽しく教えていただきありがとうございました。自分たちには何ができるか、これからどうしていくかを考えるとても大切な時間になりました。

6年生「くら寿司出前授業」

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5.6時間目に6年生も、くら寿司さんの出前授業に参加しました。約15000種類もいる魚のうち、食べられる魚は500種類くらいだそうです。みなさん、知っていましたか?勉強になりましたね。

5年生「くら寿司出前授業3」

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このミニ回転レーンに寿司を乗せて流す体験をしました。普段、抗菌寿司カバーに入っている皿を取ることはあっても、そのカバーに入れることは無いので、貴重な体験でした。

5年生「くら寿司出前授業2」

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体験活動ではお店側になり、どのネタの寿司を作れば食品ロスになりにくいかを考えていきました。自分たちで体験することで、くら寿司さんが日頃から食品ロスに関して取り組んでいる工夫のすごさを感じることができました。

5年生『くら寿司出前授業』

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くら寿司さんが出前授業に来てくださいました!映像をみたり、実際に体験したりしてわかりやすくSDGs等について教えていただき、楽しく学習することができました。
今日学んだことをお家の方に伝える宿題が出ました。学んだこと、たくさん伝えようね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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