2月8日 (水)今日の給食〜白花豆(しろはなまめ)
今日の給食は、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
【 白花豆 】 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花の実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 中段の写真は、調理前と調理後の白花豆です。 2月8日 (水)朝の登校〜見守り活動
2月8日 (水)、本日は、朝の英語モジュール、委員会活動があります。今朝も、木川地域10支部の見守り隊の方々による見守り活動が行われています。いつもありがとうございます。
2月7日 (火)3年生 理科〜音のせいしつ2
音を出した時の震え方に着目して、音の大きさを変えた時の様子の違いなどを実験で確かめました。子どもたちは、とても集中して実験に取り組んでいました。
2月7日 (火)3年生 理科〜音のせいしつ
3年生で理科の公開授業がありました。音の出ているときのようすがどうなっているか、トライアングルで実験しました。子どもたちは、予想をたてて実験に取り組みました。
2月7日 (火)今日の給食〜押麦
今日の給食は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳です。
【 押 麦 】 大麦と皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」(おしむぎ)といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 |