今日の給食(3月22日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチュジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、です。
今日の給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。 はるさめの作り方は、 1.でんぷんに水を加えてこねます。 2.小さな穴から、生地をめんのように細長く押し出して、熱湯でゆでます。 3.ゆであがった2を冷やしてから凍らせます。 4.2を解凍したあと、乾燥させます。 ![]() ![]() 今日の給食(3月20日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、です。
今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」で乾燥バジルが使われています。バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われています。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 ![]() ![]() さあ、今年度最後の1週間です!
17日(金)に6年生が卒業し、今日の朝会は少し寂しい感じもしましたが、5年生の児童が代わりに朝の挨拶を堂々とこなしてくれました(^^)/
3月から新しい友だちが3年生に加わりましたが、優しく接してくれる姿を何度も見かけて嬉しくなりましたよ(^-^) 今年度も残り1週間、次の学年でスムーズにスタートできるように、みんな意識を持って学校生活を送ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつでも遊びにきてね!
森之宮小学校は君たちを応援しています。
![]() ![]() 6年生、中学校でも楽しんでね!!
4・5年生からのメッセージです。
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