「なめこが美味しかったです。(1年生)」

 11月11日(金)の献立は「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう」でした。
 喫食後の児童の感想には「みそ汁に入っているなめこが美味しかったです。(1年生)」「ごはんときんぴらを一緒に食べたら美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 来週の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

絵の具を使って【3年】

絵の具を使って線を書きました。次の時間では、もっとアレンジを加えられるよう指導して、表現力のアップを目指します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「もっと食べたかったです。」

 11月10日(木)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん」でした。
 喫食後の児童の感想には「ピザが美味しかったです。けれどもっと食べたいと思いました。(1年生)」「ピザもスープも美味しかったです。みかんも甘くておかわりしました。(1年生)」等がありました。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

図工ゲスト授業【5年生】

作品展の展示物制作の授業で、ゲストに参加していただきました。
園田学園女子大学の、教師を目指す学生5名です。
色の塗り方や紙工作のコツを教えてもらった後は一緒に制作し、最後にはクイズやゲームを楽しみました。
どの子も、生き生きと活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の授業で調理実習をしました。【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、家庭科で初めての調理実習をしました。
メニューは「ごはんとみそ汁」です。グループで協力しながら安全に楽しく実施しました。
どのグループも、残さずキレイに食べました。
「みそ汁の出汁が美味しかった」、「ご飯の水加減が難しかった」などの感想がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31