☆ 今週の給食 ☆火曜日は、ご飯によく合う『すき焼き煮』でした。 水曜日の『かつ丼』は、卵除去の個別対応献立となっています。 木曜日には、甘くて食べやすい『デコポン』が登場しました。 金曜日の『たらフライ』は、大好評でした。 3年生 空きようきのへんしん
2月17日(金)
図画工作科の学習で小物入れを作っている様子です。紙粘土に絵の具を練りこみ色をつけ、空きようきをへんしんさせます。 「ふわふわ!すごいのびる!」 「気持ちいいなあ。色もきれいについたよ!」 紙粘土の感触に喜びながら、制作を進めていきます。 さあ、どんな作品が出来上がったのでしょうか・・・? 3年生 What’s this? これなあに?What’s this? It’s a carrot. 子どもたちが元気よく応答する声が聞こえてきます。一部が拡大された写真やイラストのシルエットを見て、それが何かを答える活動です。 It’s an orange. It’s a green pepper. いろいろな単語を英語で発音できるようになってきたみんなです。 ミッシングゲームやスリーヒントクイズも楽しみました! 6年生 さいごの参観に向けて2月16日(木) 講堂にみんなで集まって、歌の練習をしています♪ こうやって、6年生全員が揃うのも、この参観が終わればあと卒業式の取り組みだけとなります。 また、あしたは卒業遠足を予定しています。運が味方してくれたのか、降水確率はほぼ0パーセントです! 肌寒いと思いますが、大切な思い出をたくさん作れますように‥♪♪ 2年生 かけ足・記録会2月16日(木) 先週には、かけ足の「記録会」が行われました! みんな、普段以上の力が出せたでしょうか。 まだまだ寒い日が続きますが、かけ足やなわとびなどを通して、元気で健康な体づくりができればと思っています。 ご参観に来られた保護者の皆さま、ありがとうございました。 また来週の水曜日には、学習参観を控えています。本日の手紙でもお知らせしていますが、2年生は『生活科の発表』を予定しています。 もし、お時間が許すようでしたら、子どもたちのがんばりを是非ご覧になってください。 |