4年生 理科クイズを作ろう
学習のまとめで、3学期に学習したことを使って理科クイズを作りました。
どんな内容にするかだけでなく、問題の出し方についてもグループでアドバイスし合いながら作っていました。 今日の給食
今日のメニューは、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼうです。
鶏肉のみそバターソースは、いわゆる味噌バター焼きです。 味噌の甘みとバターのコクが特徴で、お肉だけではなく、魚や野菜などいろいろな食材で使われています。 3年生 空きようきのへんしん
ペットボトルやビンなどの空き容器と紙粘土を使って、工作をしました。
容器の形を生かしながら、包むように粘土をくっつけて、上手に変身させていました。 6年生 卒業式の練習
今日は入場〜卒業証書授与〜よびかけ〜退場のフルバージョンで通し練習をしました。
証書授与は本番同様に校長がしました。 座っているだけでも疲れる練習ですが、みんな一生懸命がんばっていました。 2年生 どうようメドレー
音楽の時間に、いろいろな童謡を歌いました。
曲によっては初めて歌ったという人もいました。 今日の曲は、「春がきた」「春のまきば」「夕日」「とんぼのめがね」「しゃぼん玉」です。 みなさんは全部歌えますか? |