手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

授業力向上を目指して 4年生

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2年生の授業に引き続き、4年生においてもスクールアドバイザーの先生に指導助言をいただきます。先生が机間巡視をしながら、子どもたち一人一人の進み具合を確認して回ります。みんなに広げたいと思った考えは、タブレットで写してスクリーンでみんなで共有できるようにしていきます。子どもたちが前に出て説明する場面も多く作っていました。参観した先生たちもメモを取りながら、後での話し合いに活用します。子どもたちのよい姿勢で積極的に発言する姿がたくさん見られ、うれしく思いました。

授業力向上を目指して 2年生

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先週に続いて、本日も教育センターからスクールアドバイザーの先生に来ていただいて、指導助言をいただいています。2年生の授業です。どんな導入場面にしたら、問題場面をとらえやすいのだろうか?どういう発問をすれば、たくさんの考えを引き出せるのだろうか?など、いくつかの視点をもって取り組んでいます。2年生の子どもたちが自分の考えを適切にまとめて、相手にわかりやすく説明している様子に驚きました。

準備運動 6年生

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6年生の子どもたちが体育の授業で準備運動を兼ねて、おにごっこをしていました。遊びながら自然に体を温めたり、ほぐしたりしていきます。みんな、おにに捕まらないように逃げ回ります。

そして足元には・・・・・

関節をやわらかくするための準備運動です。
隠れながらのおにごっことストレッチを融合した新手の準備運動みたいです。
すばらしいですね。笑

お帰りの用意 2年生

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はい、お帰りの用意をしなさーい!
先生が子どもたちに声をかけます。
2年生は今日は5時間授業の日です。子どもたちはそれぞれのロッカーからランドセルや上着を持ってきたり、教科書やノートをなおしたりしていきます。いつものお帰りの風景です。もうすぐ帰りの会が始まります。また明日元気に登校してきてね…、教室の後ろの掲示物の子どもたちがそう言っています。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。ビーフシチューは小麦粉から作った手づくりのルウでじっくりと煮込んであります。コクがあり、牛肉の旨味が感じられ、じゃがいもがホクホクやわらかかったです。ブロッコリーとコーンのサラダは甘酸っぱいドレッシングがかけられていました。ミニフィッシュは一人一袋で、カルシウムがとれます。
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学校行事
3/27 春季休業(4月7日まで)