3月22日(水)1年生 生活科〜風車づくり
1年生が、風車づくりに取り組みました。風の力で動くおもちゃづくりです。作った後は、運動場に出て、風車を回しました。よく回る風車を作るために、いろいろな工夫をしていました。
3月22日(水)なかよし学級 算数〜たし算・ひき算・かけ算練習
なかよし学級で、たし算・ひき算・かけ算の練習に取り組みました。サイコロをふって、その数字を問題にして、課題を解いていくゲームです。子どもたちは、集中して課題解決に取り組んでいます。
3月22日(水)今日の給食〜給食に使用するパスタの種類
今日の給食は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、黒糖パン1/2、牛乳です。
【給食に使用するパスタの種類】 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。 〇スパゲッティ・・・ひものように切った形〇エルボ・・・細く曲がった形〇ツイスト・・・くるくるとねじられた形〇ファルファーレ・・・リボンの形〇アルファベット・・・アルファベットの形〇ホイール・・・車輪の形 3月20日(月)今日の給食
今日の給食は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。中段の写真は、鶏肉とはるさめスープです。
3月17日(金)卒業式
3月17日(金)、令和4年度第86回卒業式が挙行されました。写真は、花道を通って正門からの退場、東門から戻ってきて保護者の方々と合流している様子です。子どもたちは、笑顔いっぱいです。
|