手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮物、牛乳、ごはん、でした。関東煮は具材たっぷりで種類も豊富でした。だしがおいしかったです。きゅうりの梅風味は梅の風味がほんのりして春を感じました。白花豆の煮物は甘くてやわらかかったです。白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)の仲間です。主に北海道で作られていて、花も実も白いことから、白花豆と呼ばれています。

とんがりぼうしの時計台 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大道南小学校の校舎
とんがりぼうしの時計台
校歌にも出てきます。
6年生の子どもたちが、たくさんの思い出が詰まった校舎を描きました。
絵を見ているだけで、いろんなことが思い出されますね。
あと少し、あとほんの少しで卒業です。

できるようになったよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちがグループに分かれて、何やら練習しています。けいさん、なわとび、けんだま、がっき…。発表の準備のようです。自分たちができるようになったことをそれぞれ練習したり発表する方法を考えたりしていました。来週の学習参観で披露するのかな。他にもいっぱいできることが増えたよね。すごいな、1年生。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、牛乳、パン、でした。押麦のグラタンは食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。焦げ目もあり香ばしく焼き上げられていました。豚肉と野菜のスープはチキンスープをベースに野菜の旨みを味わうことができるように仕上げています。いよかんは果汁が多く甘かったです。

沖縄の守り神シーサー 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが取り組んでいるカラー版画の作品が少しずつ仕上がってきました。見てください。なかなかの出来栄えでしょう。沖縄の守り神シーサーを子どもたちが自分なりにイメージしたりアレンジしたりしながら完成させていきました。カラー版画は普通の版画と違って手間もかかります。彫刻刀でていねいに彫ったあとは、絵の具で一色ずつ色をつけていくので、そのたびにズレないように紙をつけたりはがしたりしないといけません。先生のきめ細かな指導と子どもたちの集中力が合わさったチームワークの結晶ですね。お互いの頑張りがとてもよく伝わってきました。来週の学習参観には教室に掲示してあります。他と比べるのではなく、一人一人の個性や創造性を鑑賞していただけたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31