寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

1月24日(火) 3年 学習の様子

3年生の算数科の学習の様子です。かける数が一けたから二けたになります。二けたのかけ算のひっ算のしくみをしっかりと理解して、計算できるようになってもらいたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月) 今日の給食〜黒豆の煮もの

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・黒豆の煮もの

【黒豆】
お正月に食べるおせち料理の1つです。
「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。

明日の給食は
・黒糖パン
・牛乳
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・和なし(カット缶)
です。楽しみにしていてくださいね^^
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(月) 4〜6年 英検ジュニア

4〜6年生の人たちが、英検ジュニアに取り組みました。自分たちの学んだ英語がどれだけ身についているか目安として活用してもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金) 今日の給食〜豚肉のごまだれ焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし

今日のみそ汁のダシは「煮ぼし」からとっています。
子どもたちからも、「今日のみそ汁、おいしかった〜」と大好評でした。
来週月曜日の給食は…
・ごはん
・牛乳
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・黒豆に煮もの
です。楽しみにしていてくださいね♪
画像1 画像1

1月19日(木) 今日の給食〜カレー煮

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとキャベツのソテー
・りんご

「ミートボールと野菜のカレー煮」
肉だんご・にんじん・だいこん・たまねぎ・しめじ・むきえだまめを使用した、カレー味の煮ものです。

「ツナとキャベツのソテー」
ツナとキャベツを綿実油でいため、塩・こしょうのみで味付けした、素材の味を感じることができるシンプルないためものでした。

長野県産の「りんご」が1人1/4切れずつつきました。
「サンふじ」という品種のりんごでした。

今日は食育の日でした。
いつも以上に、感謝の気持ちをもちながらおいしくいただきました。
5年生の教室では、主食のパン・おかずが全て完食でした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い