3月16日(木) 卒業式予行
昨日は、卒業式の予行を実施しました。在校生代表として、5年生が予行に参加しました。6年生は、ひとつひとつの所作や言葉をしっかりと覚え、本番さながらの予行となりました。また、5年生は、長時間でしたが、最後まで静かに参加し立派でした。最後には、6年生へのお祝いの言葉と歌をプレゼントしました。そのときには、6年生の顔にはうれしそうな笑顔が見られました。。
3月16日(木) 3年 そろばん教室
先日、講師の先生をお迎えして、3年生にそろばんを教えていただきました。玉をはじくときの指の使い方など大変細かく丁寧に教えていただきました。子どもたちはしっかりとお話を聞いてひとつひとつ確かめるように取り組んでいました。ありがとうございました。
3月15日(水) 今日の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・高野どうふの煮もの 今日も感謝しておいしくいただきました^^ 明日は… ・コッペパン&バター ・牛乳 ・鶏肉のカレー風味焼き ・洋風煮 ・はっさく です。楽しみにしていてくださいね^^ 3月13日(月) 今日の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレーライス[米粉] ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ 今日は子どもたちの大好きなカレーライスの日でした♪ どのクラスもしっかり食べていました。 明日は… ・黒糖パン1/2 ・牛乳 ・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・ソフト黒豆 です。楽しみにしていてくださいね^^ 3月10日(金) 今日の給食
今日の給食
・コッペパン&ブルーベリージャム ・牛乳 ・えびのチリソース ・中華がゆ ・デコポン 今日はパン献立の日でした。 「えびのチリソース」は料理酒で下味をつけたえびとたまねぎを、しょうが・にんにく・白ねぎ・トウバンジャンで香り良くいため、砂糖・ケチャップ・こいくちしょうゆで味付けしています。ピリッとした味つけで1年生の中には「少しからい〜」と言う児童もいましたが、しっかりと食べている姿がみられました^^ 「中華がゆ」は肉だんごとたっぷりの野菜と米をじっくり煮立てた、優しい味が特徴の献立です。中華らしさを出すため、仕上げにごま油を加えています。 月曜日の給食は… ・チキンカレーライス[米粉] ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ です。楽しみにしていてくださいね^^ |