12月21日(水) 4年 インプロ出前授業
4年生が、夏に引き続き、2回目のインプロの出前授業を行いました。2回目ということで、1回目に比べ最初からリラックスした楽しい雰囲気で授業が進められました。ゲームを通して、安心して自分の思いを表現できるようになってもらいたいと思っています。放課後には、子どもたちが楽しんだゲームを教職員でもやってみて、ゲームの進め方、ねらいなど研修していただきました。講師の鈴木聡之先生、2回目の出前授業、研修会ありがとうございました。
12月21日(水) 今日の給食〜スイートポテト
今日の給食
・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 ・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト 今日の「スイートポテト」は、給食室で作る手作りのデザートで、子どもたちにも大人気です。きれいに洗い皮をむいたさつまいもを、煮崩れるまで柔らかく煮て、砂糖・牛乳・バター・クリームを加え、焼き物機で焼いています。 初めて食べる1年生にも好評でした^^ 12月21日(水) 5年 学習の様子
5年生が2学期最後の音楽科の授業で、「ハロー・シャイニング・ブルーの合唱と、「ルパン三世」の合奏をクラスごとに発表しました。のびのびとした歌声やまとまりやリズム感のある演奏は、とても楽しく聞くことができました。
12月20日(火) 今日の給食〜あげシューマイ
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・あげシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの 「あげシューマイ」 冷凍の肉シューマイを、こげないように150度の低温でじっくりと揚げています。 1人2個ずつでした。 「中華スープ」 鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・にら・しいたけ・とうふを使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」 ツナ缶・チンゲンサイ・コーンを綿実油でいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けしています。 今日も感謝しておいしくいただきました😊 12月19日(月) 今日の給食〜冬野菜のカレーライス
今日の給食
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) 「冬野菜のカレーライス」 冬が旬のだいこんやれんこんなどが入った、子どもたちに大人気のカレーライスです。今日は調理員さんがラッキーにんじんだけではなく、ラッキーだいこんも作って下さっていました。12月だからとクリスマスツリーの形のものまであり、子どもたちはとても大喜び!! 食べるのがもったいない、と最後までお皿の上に大事に置いている子がたくさんいました。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」 蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングで和えています。さっぱりした味付けは、カレーライスの付け合わせにぴったりでした。 「黄桃(カット缶)」 デザートとして1人1/40缶ずつつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました😊 |