寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

11月8日(火) 5年 外国人教育

昨日はソンセンニムに来ていただき、11月22日に行くコリアタウンについて教えていただきました。
コリアタウンの歴史や文化、お店のことなどを詳しく説明していただき、コリアタウンについてたくさんのことを学ぶことができました。
今日学んだことを、当日の活動にいかしてほしいです。
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11月7日(月) 今日の給食〜和風スパゲッティ

今日の給食
・黒糖パン(小)
・牛乳
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」
ウインナーときのこを主材に、にんにくの風味をきかせ、しょうゆなどで味付けした和風のスパゲッティです。
年中みかけるきのこですが、天然のものは秋に旬を迎えます。
今日の給食では、しいたけとしめじ2種類のきのこをたっぷり使用して作られています。
食べる前に、きざみのりをかけていただきました。

「焼きとうもろこし」「固形チーズ」は1人1つずつつきました。

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11月7日(月) 給食室見学〜1年1組

今日は1年1組の子どもたちが給食室の見学をしました。
毎日学校で食べている給食が一体どのように作られているのか、しっかりと観察することができました。また実際に使っている調理器具にも触れることができ、その大きさにみんな驚いていました。特に人気だったのは【スパテラ】という、かまの中の食材を混ぜたり炒めたりする道具で、自分の横に並べて背比べをしている光景がみられました。
調理員さんへの質問コーナーでは、『どうすれば上手く給食がつくれるのか?』との子どもたちの問いに、「それは愛です!!」と即答してくださった調理員さん^^
それを聞いて、子どもたちはとっても嬉しそうにしていました。
調理員さん、お忙しい中どうもありがとうございました!
もちろん、今日の給食はすべて完食でしたよ^^
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11月7日(月)5年 学習の様子

稲刈りに引き続き脱穀作業を行いました。

初めて使う脱穀機に苦戦しながらも、安全にしっかり取り組むことができました。農家の方の大変さ、米づくりの難しさを実感することができました。

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11月4日(金) 今日の給食〜かぼちゃういろう

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう

「豚肉と野菜のいためもの」
豚肉・キャベツ・たまねぎをいため、塩とこいくちしょうゆで味付けしています。

「いわしのつみれ汁」
料理酒としょうが汁で下味をつけた【いわしだんご】と、だいこん・ごぼう・にんじん、青みにみつばを使用した汁物でした。

「かぼちゃういろう」
給食ではおなじみの和風デザートです。上新粉・砂糖・水をあわせて、蒸し固めて作ります。今日はかぼちゃのペーストをたっぷり使用した、かぼちゃういろうが登場しました。
1年生の教室。初めてみるういろうに顔をしかめていた児童も、
「おいしい!!」「減らしたけどおかわりしたい!」「おもち、甘くて好き♡」と、とても好評でした😊


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