10月17日(月) 今日の給食〜かつおのマリネ焼き
今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・かつおのマリネ焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ 「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」 かつおの切り身を、卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料、ノンエッグドレッシングと塩・白コショウで下味をつけて焼き上げた献立です。卵アレルギーの児童も食べることができました。 「ウインナーとじゃがいものスープ」 ウインナーを主材に、じゃがいも・キャベツ・にんじん・コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の汁物でした。ボリューム満点で食べごたえがありました。 「きゅうりのサラダ」 茹でたきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えた献立です。きゅうりにしっかりと味が染みていて、ほのかな酸味がありとても美味しかったです。 明日は、ごはん献立 ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 です。楽しみにしていてくださいね😊 夕食3夕食2夕食1開舎式 |