今日の給食(11/30)♦ほうれんそうのグラタン♦スープに♦はくとうのかんづめ♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦ぎゅうにゅう ◎心をこめてあいさつをしよう ➡いただきます 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 ➡ごちそうさま この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 シャッフル読書(11月30日)
本日、朝の読書タイムに、今年度2回目の「シャッフル読書」を行いました。子どもたちは、「どの先生がが来てくれるんだろう。」「どんな本を読んでくれるのかな。」と楽しみにしていました。始まると、どのクラスも真剣な表情で聞き入り、本の世界に入り込んでいました。
これからも、本に親しみ、豊かな感性を身につけていってほしいと思います。 登校の様子(11月30日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(11/29)♦やきししゃも♦わふうカレーじる♦まいたけとキャベツのいためもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 登校の様子(11月29日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |