すばらC!「生き物さがし」 4年生夏に見つけた生き物の冬の過ごし方を見たり、夏には見られなかった生き物を見つけたりすることができました。 講師の先生方に教えていただき、桜宮小学校にもたくさんの生き物がいることを学びました。 みーんな だいすき! メッセージカード 1年生今日の給食黒糖パン、牛乳、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(かんづめ) 「ほうれんそうのグラタン」は、ベーコン、玉ねぎ、マカロニ、ほうれん草と、クリーム、小麦粉などの調味料を鍋で合わせています。その後、ミニバットに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いています。ほうれん草がたくさん入っており、子どもたちにも人気の献立です。 I、合い、愛 3年生 『話したいな、わたしのすきな時間』今日の給食ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 衛生的に調理するために、魚担当の調理員さんは、青色のエプロンを着て作業しています。 |